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Rita Soares: “Na minha vida, o vinho materializa uma história de amor”


Viajamos até ao Alentejo para conhecermos uma herdade quase autossuficiente, com reconhecimento pelo seu empenho de preservação ambiental e certificações que o comprovam. Faz parte da cadeia Relais et Chateaux e assume-se como um refúgio na aridez da planície do baixo Alentejo.

Rita Soares, da Herdade da Malhadinha, ajuda-nos a fazer uma viagem pelo mundo do vinho, explicando que vinho beber consoante a situação, explorando a subtileza de uma casta francesa que se torna exuberante na Nova Zelândia. Sauvignon Blanc, como outras, altera os seus aromas consoante o clima, lembrando espargos em França e xixi de gato na Nova Zelândia. As uvas são influenciadas pelo clima e, no mesmo terroir, o vinho só é igual todos os anos se usarmos uma receita, com a mesma mistura de uvas para atingir sempre o mesmo resultado. O que não acontece na Malhadinha, onde o vinho é produzido a partir do que a natureza dá, que muda em todas as vindimas. Fazem vinhos únicos com enorme respeito pela natureza, para a alcançar algo único, especial e exclusivo, manual e artesanal, sem descurar nenhum detalhe que os possa levar à máxima qualidade.

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Mariana Abecasis: “Associo o vinho a um momento de relax, em que possa aproveitar”


Apaixonada pela profissão e a nutrição, Mariana Abecasis vem ao Hedonista para responder à pergunta para a qual todos queremos saber a resposta: como beber vinho e não engordar?

Moderação é a palavra chave nesta relação. Aproveitamos para falar de alimentação sem fundamentalismos e de como incluir, pelo menos, um copo de vinho numa dieta equilibrada e saudável. Entre informação e desinformação, há muitas ideias erradas em circulação e, neste episódio, Mariana ajuda-nos a compreender o que comer, como comer mas, principalmente, a frequência adequada para bebermos vinho. Um copo? Dois copos? Uma vez por semana?

Descubram como podemos ter uma relação equilibrada com a alimentação e, também, o vinho porque, entre todas as bebidas alcoólicas, apesar do álcool, o vinho é, nutricionalmente, a mais interessante.

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Patrícia Costa Mateiro: “O vinho é amor, desde a vinha até ao copo”


Portugal tem 14 regiões vitivinícolas e, neste episódio, vamos até à região do Tejo, que tem o rio como elemento dominante.

Na região do Tejo há três terroirs diferentes, vinhos frescos e duas castas rainhas, a Fernão Pires e a Castelão.

Patrícia Costa Mateiro, da CVRT, Comissão Vitivinícola Regional do Tejo, fala-nos sobre estas castas, os vinhos do Tejo e a  sua paixão pelo vinho.

Conheçam também o Tejo na Praça, um evento em Lisboa, no dia 10 de Maio, com vinhos do Tejo. São 30 produtores e petiscos com estrela Michelin, na Praça Beato. Do vinho para temperar a comida aos vinhos do Tejo, Patricia tem uma relação apaixonada com os vinhos desta região. Recomenda provar (muito) para conhecer, num processo que nos leva a experimentar muitos vinhos para compreender e apreciar o vinho, de preferência em almoços prolongados de verão, com amigos, criando as memórias que, depois, nos vão ajudar a apreciar cada vez mais o vinho que bebemos.

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Catarina Filipe: “A minha relação com o vinho é muito social”


Mulheres e vinho. Branco, ou tinto? Que tipo de vinho preferem as mulheres, e porquê?

A minha convidada desta semana gosta de tintos, e tem uma ligação familiar ao vinho. Nasceu nos Estados Unidos, cresceu nas Caldas da Rainha. Continua a ser uma miúda de cidade pequena. Lisboa é o lugar onde vive e trabalha, as Caldas onde se sente em casa.

Catarina Filipe é hedonista, gestora com alma de artista, criadora de conteúdos, compositora e cantora, a lançar a sua carreira na área da música. Inspirada pelo passado, sempre adorou cantar e a música como terapia é uma forma de se resolver, enquanto se inspira pelo quotidiano e artistas muito variados, criando um estilo musical muito próprio. Com experiência na vindima e a pisar uva, viajamos até ao Alentejo para falarmos de vinho alentejano e descobrir a importância de um rótulo na decisão de compra, porque o rótulo e a estética ajudam escolher o vinho mas é a qualidade que o permite apreciar.

Vinhos:
Esteva, tinto, casa Ferreirinha (Douro)
Monte Velho, tinto, Esporão (Alentejo)
Trinca Bolotas, tinto, Herdade do Peso (Alentejo)

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Antonina Barbosa: “O que está dentro de uma garrafa é muito mais do que vinho, é uma história”


Vamos até ao Norte de Portugal, voltamos ao terroir, percebemos a interrelação dos vários elementos que o compõem, a importância dos ventos atlânticos ou a proximidade ao rio, os solos graníticos ou seixo que influenciam o carácter mineral dos vinhos.

Mestre em enologia, bioquímica de formação e apaixonada pela vinha e a viticultura, Antonina Barbosa tem um percurso invejável à frente da Falua Wines e trouxe, ao Hedonista, a paz que a vinha transmite, a paixão por aquilo que fazemos e um grande amor, chamado vinho.

Com uma responsabilidade social e ambiental assumida, a Falua Wines práticas sustentáveis na agricultura, uma gestão energética e de recursos hídricos consciente, produzem 35% da energia que consomem, e já têm uma garrafa que permite reduzir 30 a 40% do peso do vidro que colocam no mercado, com diminuição do impacto ambiental.

Na vinha, Antonina  relaciona o seu conhecimento científico com a experiência no terreno e a sensibilidade que a criação de um vinho também exige.

Conta-nos, ainda, as diferenças entre o Tejo e o Douro, e das sub-regiões da região dos Vinhos Verdes.

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Simone Duarte: “O vinho é algo que me desperta muita curiosidade, uma certa paixão”


As histórias mais improváveis que acontecem num evento de vinho contadas por uma jornalista que se dedicou aos vinhos e, como tantas vezes acontece, apaixonou-se.

Simone Duarte, escritora, mulher do mundo, percorreu vários países, teve múltiplas experiências, inovou e modernizou o jornalismo e a forma de contar histórias.

m Lisboa, organiza o Vinho da Casa, evento entre 16 a 18 de Maio.

O Vinho da Casa é um evento que reúne 20 produtores e tem 100 vinhos em prova, numa abordagem intimista: somos recebidos numa casa, com diferentes ambientes, pelos produtores e enólogos que nos falam sobre os seus vinhos mas também nos mostram um outro lado da sua vida ou da sua personalidade. Os vinhos são escolhidos pelos produtores, que apostam em raridades e novos vinhos.

Este episódio inclui um copo de vinho, na forma de um código de desconto, para o Vinho da Casa, no Torel Palace Hotel, dias 16, 17 e 18 de Maio, em Lisboa.

Oiçam!

Vinhos:
Vértice Gouveio, 2008
Niepooort Coche branco, 2022

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Joana Azevedo: “Eu não bebo em casa, ou sozinha. Bebo sempre com amigos”


O vinho e a rádio, apaixonados, misturados num episódio também apaixonante porque, quando falamos de paixões, a voz muda e tudo o que dizemos sai desse lugar, reservado aos que conseguem sentir o tremor, as borboletas, um certo pairar que a paixão nos dá. Joana Azevedo, da rádio Comercial, é apaixonada pela rádio. Nota-se na forma como fala dessa relação inexplicável, que transforma um dia menos bom, num dia melhor, só por estar na rádio. A adrenalina do direto, e a participação na vida das pessoas, levam-nos ao paradoxo de estar em contacto com o mundo, sem ninguém nos ver mas, também, da ansiedade perante o público, fora da rádio, ou de como a pandemia foi difícil. Os tempos em casa e, depois, o medo de sair de casa. Tudo isto e um copo de vinho. Ou dois. A dificuldade em parar quando se gosta. Hoje, um copo com amigos, depois de uma relação muito apaixonada, até descontrolada, com o vinho. Porque, por vezes, a paixão não tem regras ou limites mas ganha uma outra dimensão, quando transformada em amor.

Vinhos: Catarina (Bacalhoa Vinhos) e Quinta da Pacheca (tinto)

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Margarida Vaqueiro Lopes: “O vinho é um trabalho de amor por quem o faz, desde a terra até à adega”


Voltamos a um vinho que, há alguns episódios, deu muito que falar: o famoso Mateus Rosé.

Desta vez, vamos aprender tudo sobre este vinho que é, na perspetiva de Margarida Vaqueiro Lopes, jornalista e autora do livro “Marcas que Fazem Portugal”, um embaixador de Portugal no mundo.

Quem compra, sabe sempre o que esperar e Margarida reconhece que há muito preconceito associado a um vinho que soube fazer-se notar.

Bom vinho, ou bom marketing? É o que descobrimos nesta conversa, na qual também exploramos as preferências vínicas de Margarida, para ficarmos a saber que o Dão pode muito bem ser a próxima região a conseguir colocar os vinhos de Portugal na rota dos vinhos internacionais.

Vinhos:
2018 Menin Reserva Tinto

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Francisca Van Zeller: “O vinho é amor, é a minha linguagem, ajuda-me a comunicar”


Formada em história e jornalismo, Francisca Van Zeller estudou viticultura e enologia, andou pelo mundo e voltou às suas raízes, no Douro, alimentando-se do desafio que a região representa. Tem uma relação afectiva com o vinho, que vem das memórias de infância, na adega e no lagar. Francisca fala-nos sobre o síndroma do impostor, o medo de falhar e a batalha constante para ser sempre muito boa naquilo que faz, não deixando que lhe digam que não sabe nada sobre vinho. Porque sabe, fruto do esforço constante em aprender, e toda a sua herança familiar. Apaixonada pelo filme E Tudo o Vento Levou, acredita que a terra é o lugar onde pertencemos e onde podemos sempre começar de novo. E porque o vinho é amor, Francisca afirma comunicar através do vinho, e aproveitámos para conhecer sobre vários vinhos, descobrindo, ainda, o que é a vanilina no vinho.

Vinhos: 

2011 Quinta do Mouro Rótulo Dourado

2012 Quinta da Pellada Pape 

CV Curriculum Vitae Douro Tinto

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Mónica Mendes: “Vou sair deste podcast uma pessoa nova, no que diz respeito aos vinhos”


Hoje encerramos a primeira temporada do Hedonista, retomamos as boas conversas e os melhores vinhos depois de um evento no dia 8 de Março, em Lisboa, reunindo as convidadas da primeira temporada, produtoras de vinho, artistas, escritores e música, para celebrar o vinho e as mulheres.

No episódio de hoje percebemos as ligações entre o vinho e a música, ou como os aromas se misturam para nos transmitir algo que não se explica.

Descobrimos que Mónica Mendes, rainha da soul, do funk e r&b, dona de uma voz inconfundível, autora do M e a voz do genérico Hedonista, afirma gostar de vinhos minerais que são, afinal, vinhos florais.

Por isso, aprendemos o que é um vinho mineral e fazemos uma prova de vinhos que leva Mónica Mendes a descobrir uma nova paixão por tintos.

Conheçam melhor a pessoa por detrás da voz que ouvem todas as semanas a dizer “Hedonista”.

Vinhos: Ervideira, Invisível branco; Herdade dos Grous, branco; Malhadinha, branco.

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